当前位置:
首页 > 通知公告
关于印发《开展“不担当、不作为”问题专项整治工作的实施方案》的通知
发布日期:2017-08-17 浏览次数: 字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

武质监201711

 

 

关于印发《开展“不担当、不作为”问题

专项整治工作的实施方案》的通知

 

各科室,稽查分局,计量所,质检所:

《开展“不担当、不作为”问题专项整治工作的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,望结合实际,认真抓落实。

 

 

 武穴市质量技术监督局

    2017年5月27日

 

 

开展不担当、不作为”问题专项整治工作的实施方案

 

为进一步改进工作作风,促进干部勇于担当、干事创业,推动武穴科学发展、跨越发展,根据省委、黄冈市委、武穴市委关于开展不担当、不作为等问题专项整治工作的精神和要求,拟在我局开展“不担当、不作为”问题专项整治工作,特制定如下实施方案。

一、工作目标

通过深入开展专项整治活动,解决全局各级领导班子和党员干部存在的工作落实不力、敷衍塞责、群众观念淡漠等突出问题,督促全局党员干部敢于担当、主动作为、奋发进取,做到既干净干事,又主动谋事,推动全局作风建设进一步好转。

二、时间安排

2017年4月上旬开始至10月底结束。

三、整治范围 

全局各级领导班子和全体党员干部。

四、整治内容

(一)工作落实不力

1、贯彻上级重大决策部署措施不得力、执行不到位,造成工作被动或者产生不良影响,受到省、黄冈市、市委、市政府通报批评或媒体曝光的;

2、对市委、市政府、局党组确定的重大项目、重点工程、重要工作等,不落实,缓落实,打折扣,或组织协调不力,导致未能按期保质保量完成工作任务的;

3、对上级交办的督办件、批示件、转办件等不受理、不办理,未按规定期限办结回复的;

4、对各级党代表、人大代表、政协委员提出的意见、建议、提案、议案,无正当理由,不按时办理、回复,或不按承诺的整改措施认真执行的。

(二)工作敷衍塞责

1、履职尽责公开承诺的事项不能兑现,被群众投诉或媒体曝光,造成不良影响的;

2、不敢动真碰硬,导致贻误工作或影响工作绩效,造成不良影响的;

3、对历史遗留问题推诿拖延,造成后果和不良影响的;

4、对管辖范围内出现的重大事故、事件和案件,不及时处置,或者因处置不力不当,造成损失或重大影响的;

5、对分管部门或分管工作存在的行政不作为、慢作为、乱作为等问题监管缺位,被群众投诉或媒体曝光,造成不良影响的;

6、对职责范围内的工作审核审批事项,无正当理由拒绝受理或互相推诿;该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;超过规定时限办结或能一次性告知而不一次性告知导致拖延时间,被群众投诉造成后果和不良影响的;

7、对安全生产监管不力,安全事故隐患整改不到位,所辖单位或下属企事业单位发生安全事故的;

8、发生舆情后,不积极应对处置,造成后果和不良影响的。

(三)群众观念淡漠

1、对待群众态度生硬,办事推诿、需要担责的不担责,久拖不决,被群众投诉或媒体曝光,造成不良影响的;

2、对群众的合理诉求置之不理,需要协调的不协调,引发集体上访、重复上访、非正常上访或者群体性事件,造成不良后果的。

五、方法步骤

自查自纠阶段(2017年4月上旬至6月中旬)

各单位按照本方案,结合实际情况制订具体的“不担当、不作为”整治工作方案,对照整治内容认真查找存在的突出问题,并形成书面自查报告。

重点检查阶段(2017年6月下旬至9月中旬)

整治专班组建检查组,对各单位进行督查,对有关“不担当、不作为”问题的投诉和举报进行挂牌督办。

 整改问责阶段(2017年9月下旬至10月下旬)

各单位要根据工作台账,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。对梳理出的问题,做到即知即改,建立整改台账,实行销号式管理。同时对照本单位及党员干部个人存在的突出问题,制定出台长效机制。  

 总结汇总阶段(2017年11月上旬)

各单位要对专项整治工作进行总结,认真梳理“不担当,不作为”问题发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,把握解决问题的有效途径,用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

    六、组织领导

为了确保此次整治工作顺利进行,局成立“不担当、不作为”问题专项整治工作领导小组。

    组  长:饶杨喜

   副组长:方保林      陈中华      戴若峰

    成  员张旭超  李  莉  贾  理  宋文献  樊中友

        范建勋  蒋建成  傅  婷  查红斌  周中奇

            冯  晓  陈松乔  李清武  胡勇军  朱见胜      

领导小组下设办公室,人事科傅婷同志、纪检监察室周中奇同志和党办负责人查红斌同志负责日常工作。

    七、工作要求

(一)强化组织领导“不担当、不作为”问题专项整治工作实行“一把手”负总责,各单位“一把手”要认真履行第一责任人职责,带头查找问题,带头改进作风,以上率下,发挥好示范表率作用。各单位要密切配合,形成工作合力,推动专项治理有序推进、有效开展。

(二)强化督促落实各单位要切实加大工作力度,将专项整治工作落到实处,做到不回避、不护短、敢抓敢管,讲求实效,及时纠正党员干部的不良倾向。整治工作专班将对各单位整治工作情况进行梳理,对工作开展不力的单位要予以问责。     

(三)强化舆论引导要充分运用电视台、互联网等媒体,发挥舆论的引导带动作用,报道正面事例,曝光反面典型,营造浓厚整治氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  武穴市质量技术监督局办公室          2017527日印发


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统