当前位置:
首页 > 通知公告
关于印发《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》的通知
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字体:[ ]


武质监20179

 

武穴市质量技术监督局

关于印发《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》的通知

    

各科室、稽查分局、计量所、质检所:

现将《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      武穴市质量技术监督局

                                2017410

 

关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

 

根据《武穴市人民政府法制办公室关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》的要求和部署,深入落实依法行政工作,不断提高依法履职尽责能力,全力服务武穴经济社会发展,我局决定开展行政执法突出问题专项治理活动,具体方案如下:

一、指导思想和工作目标

全面贯彻落实十八大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作。坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。推进依法行政,做到严格规范公正文明执法。通过开展行政执法自查自纠活动,切实查找和集中纠正我局行政执法工作中存在的突出问题,增强依法行政能力,提高服务民生、服务经济发展大局的水平,增强行政执法人员法制观念和执法为民的意识,努力建立一支严格执法、行为规范、廉洁高效的质监执法队伍。

二、治理重点

2015年以来的行政执法中产生的信访、行政复议、行政诉讼、行政许可、行政处罚、行政强制等案件。针对案件查找行政执法中不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等问题。

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法,滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚做假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事,给了好处乱办事、吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

三、活动步骤 

(一)梳理阶段(2017年4月184月28通过查原始记录、档案等,建立2015年以来的所有案件台账。

(二)自查阶段(2017年5月6日至5月12日)对照自查重点,采取法制股、稽查分局分头自查,执法精英集中查、征求外部意见帮助查等方法,认真查找行政执法工作存在的问题,针对查处的问题建立台账以备自纠。

(三)自纠阶段(2017年5月15日至5月26日)按自查的问题,分析归纳,能纠正的通过纠正措施立即纠正,不能纠正的问题,进行建章立制,形成长效工作机制。

(四)总结提升阶段(2017年5月29日至10月底)通过自查自纠活动,加强依法行政,促进行政执法、执法监督等各项工作依序依规执行。

四、组织领导

为确保活动取得实效,成立行政执法突出问题专项治理活动领导小组:

组  长:饶杨喜

副组长:陈中华

成  员:宋文献  周中奇  蒋建成  贾  理 樊中友

        范建勋  李清武  刘建军  蔡新元

联络员:宋文献

领导小组下设办公室,由法制科承担,负责联络、材料汇总上报工作。

五、信息公开

通过公开信访电话:0713-6223448、邮箱:wuxuezhijian@163.com ,欢迎群众反映我局行政执法工作中存在的问题,以便在工作中改进。

 

 

  抄送:武穴市法制办

  武穴市质量技术监督局办公室          2017410日印发


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统