当前位置:
首页 > 通知公告
武穴市特种设备安全大检查大督查大整改工作实施方案
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字体:[ ]


 

 

 

武质监函20177

 

武穴市特种设备安全大检查大督查大整改工作实施方案

 

各科室、稽查分局、计量所、质检所:    

    为深刻吸取麻城“3·27”脚手架坍塌事故教训,举一反三,全面深入排查治理安全生产领域中特种设备存在的事故隐患和问题,确保我市特种设备安全可控,坚决遏制事故发生,根据武穴市安委相关会议统一部署的要求,结合我市气体充装单位专项整治和涉钢企业起重机械、电梯维保专项整治等的部署,经研究,决定从2017年3月30日至4月30日在我市开展“特种设备安全大检查大督查大整改专项行动”现制定如下具体工作方案:

一、指导思想与工作目标

    全局干部职工要深刻领会、认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和黄冈市安全生产工作紧急电话会议精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,切实增强抓好安全生产工作的主动性、自觉性。要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,时刻紧绷安全生产这根弦,立足本地特种设备工作实际,认真梳理查找思想认识、工作作风、监管措施等方面存在的问题,对本地特种设备的安全生产工作进行再部署、再动员,提高工作针对性、有效性,切实把安全生产各项工作做实做细、做到位。

按照“大检查、大督查、大整改、全覆盖、零容忍、大提升”的要求,全面排查治理特种设备安全事故隐患,进一步深化重点领域专项整治。建立健全隐患排查治理及重点使用单位监督管理长效机制,按照“隐患穷尽、问题归零”的目标,推动由“政府抓安全”向“企业要安全”转变,努力保证我市特种设备安全生产形势稳定可控。

二、组织领导

为加强对本项工作的组织指导和综合协调,适时召开会议研究存在问题及相应对策,我局成立“特种设备安全大检查、大督查、大整改专项行动领导小组”,具体成员如下:

组长:饶杨喜

成员:方保林、陈中华、陶宏、张旭超、宋文献、李清武、胡勇军、蒋建成

领导小组办公室设在特设科,工作联络员由蒋建成担任。

三、排查整治的重点

特种设备生产单位、使用单位,重点场所的电梯;化工企业的承压设备;气体充装单位;重点建设工程的起重机械和历次排查有严重隐患的设备等特种设备的安全管理和设备安全状况。

四、排查整治的主要内容

    重点检查特种设备生产和使用单位的特种设备“三落实、二有证、一检验、一预案”等情况,具体内容如下:

(一)特种设备安全管理方面

1.使用单位设立特种设备安全管理机构或聘用专(兼)职管理人员情况;

2.使用单位安全责任制建立和执行情况;

3.使用单位教育培训、操作规程等制度建立和执行情况;

4.使用单位设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;

5.使用单位建立事故报告、处理、责任追究制度和执行情况;

6.使用单位隐患治理、监控情况;

7.使用单位应急救援工作情况。

(二)特种设备安全状况方面

1.使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改

造、重大维修)监督检验,并检验合格;

2.使用的特种设备是否按规定进行使用登记,并在检验有效期内;

3.特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件;

4.特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作;

5.特种设备的运行是否按要求有运行记录,是否在规定范围内运行;

6.特种设备的维护是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否得到及时、合理的处置;

7.生产使用单位是否制定具有针对性的应急预案,是否具备应急救援能力,是否按预案要求进行演练,对应急救援装备和急救物品的配备、存放、检查维护是否符合要求;

8.一些使用单位是否存在下列违规行为:

(1)使用的特种设备是否非法制造、安装、改造,是否超参数范围使用。

(2)氢氧等气体充装单位是否设置防止可燃气体与助燃气体的错装和防止不相容气体错装的装置。气瓶充装单位是否存在对超期未检、报废气瓶及钢印标记不清的气瓶进行

充装的情况,是否按规定对报废气瓶进行处理。

(3)将普通起重机械作为冶金起重机械使用。

(4)对责令改正的特种设备是否整改到位或按要求采取必要的防范措施。

五、工作步骤和时间安排

“大检查大排除大整治专项行动“分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(3月30日-4月1日)

黄冈市安全生产工作紧急电话会议后,我局进行了动员部署。3月29日,局领导连夜召开专项会议进行了具体安排,各单位要按照专项整治通知的工作要求,结合各自实际情况,细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案。通过广泛宣传动员,形成全员参与的工作氛围。

(二)排查整改阶段(4月1日-4月15日)

各单位要按照专项整治通知要求,组织安全监察员、执法人员等,对特种设备各生产、经营、使用单位进行深入细致检查。根据《特种设备现场安全监督检查规则》,本次专项整治监督检查参照日常监督检查的检查项目和内容执行。

检查时发现违反《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,检查人员应当下达《特种设备安全监察指令书》,责令被检查单位立即或者限期采取必要措施予以改正,消除事故隐患。

被检查单位在用特种设备存在严重事故隐患,经现场报告局领导同意,检查人员可以下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位停止使用特种设备。

(三)督查查验收阶段(4月16日-4月30日)

特设科对本次特种设备安全专项行动的情况进行全面总结,并将情况报市局特设科和武穴市安委。对检查中发现的隐患实行挂牌限期整改。

 

 

 

                             武穴市质量技术监督局

                                          2017年3月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  武穴市质量技术监督局办公室          2017330日印发

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统