当前位置:
首页
> 网上服务 > 消费指南
挑选被子的小窍门
发布日期:2017-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

平清代医家李渔曾指出:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋。”因此,挑选一床合适的被子显得尤为重要。市面上的棉被种类之繁多,到了足以让人头晕眼晕的程度,如何挑选一条合适的被子以及如何对这些被子进行保养也是很有学问的。挑选被子的小窍门介绍给您,希望能够为您提供一些帮助。

将羽绒被放松铺平,让其自然恢复三分钟,再用手按压被子,随即将手松开,看被子是否能很快回弹恢复原状,回弹速度越快,羽绒质量越好。如果根本无弹性,则填充料很可能是鸡毛或是其他长毛片粉碎毛。

用摸捏试其手感柔软程度,有无完整的小毛片或过大过粗的长毛片、羽毛管等。如手感柔软又有完整的小毛片则是正宗产品。如有过大、过粗的长毛片,手感柔软但回弹性差则是软化毛片而非羽绒,若手感柔软但有短小粗硬的羽轴则是粉碎片,这种被子不能使用。

用力拍打被子,看有无粉尘溢出,粉尘溢出量越少越好。

用双手揉搓被子,看是否有毛绒钻出,如有毛绒钻出,说明其面料是仿绒,不宜选购。

用鼻子接近羽绒被作深呼吸数次,有无异味或臭味,无异味则是佳品,若有明显臭味,则不宜使用。

用手掂一掂羽绒被的重量,同时观看体积的大小,重量越轻体积越大越好。

重量

被子的轻重厚薄以适度为宜。专家认为,被子的重量对睡眠质量会产生很大的影响。被子过重会压迫胸部,导致肺活量减少,易做噩梦一味追求被子轻也不好,可能让睡觉的人有不踏实的感觉。最好根据自己喜好选择有点重量的被子,如棉被、七孔被等。

厚薄

从医学的角度讲,被子太厚会使睡觉的人体温升高,新陈代谢加快,汗液排除后会使血液浓度黏稠,从而增加心血管梗阻的风险。

透气性

被子的透气性影响被窝的湿度,而被窝内的湿度也是影响睡眠的重要因素。睡觉时,因汗液蒸发,被窝湿度常常高于60%,使皮肤受到刺激。被窝内的相对湿度则保持在50%~60%最好。但被子营造的小环境也会受到地域、季节的影响。南方气候较潮湿,透气性好的被子会给人舒适感,最好选择蚕丝被、七孔被等。而在干冷的地区,透气性好并不适宜人体对环境湿度的要求,不妨盖个棉被。

温度

据研究,被窝温度在32℃—34℃时,人最容易入睡。被窝温度低,需要长时间用体温焐热,不仅耗费人体的热能,而且体表经受一段时间的寒冷刺激后,会使大脑皮层兴奋,从而推迟入睡时间,或是造成睡眠不深。


被子防潮方法

选择开窗透气的时间。一般选择晴天,光照充足的时候为房间透透气。条件允许,可定期晾晒被褥。一方面可以防潮,另一方面也是由于被子本身会有很多虫螨,阳光照射下会减少细菌等,有利身体健康。

存放被褥的地方注重吸湿。在房间里放置一些能够吸湿的物品,帮助清洁空气中的杂质。较为常见的有石灰吸潮。吸湿盒:市面上比较常见的吸湿用品,一般由氯化钙颗粒为主,还添加香精成分。吸湿盒多用于衣柜、鞋柜的吸湿。吸湿包:密闭空间效果最佳。吸湿包的原理与吸湿盒相似,但内容物以吸水树脂为主,吸收了水分后就变成果冻状,不易散成碎末。使用范围也更广泛,除衣物外,皮具、邮票、相机、钢琴、电脑、影音等都可以找它帮忙除湿。如果放置在密闭的空间里,吸湿效果更佳。

除此之外,还可以借助一些储存设备。比如,市面上有的真空压缩设备。但是由于大部分的被子都是蓬松有弹性而且透气性好,用真空压缩设备容易使被子变形,不利于今后使用。另外市面上也有不少除湿设备销售,配备使用可以防潮。

如何正确挑选正宗棉花被子

在挑选棉被时要检验一床棉被的好坏,可以用针在棉被的任何一个地方斜插进去,转两圈,拔出来,带出了一些棉花,你就可以检验了,这样对棉被也不会有任何损坏。

棉花不应该是纯白的,真正的好棉花是淡淡乳白色的,如果颜色过黄就是存放时间久了的棉花;看着雪白的棉花是漂染过了的。所以色泽超白或发黄就要警惕了,喜日来家纺的专家告诉笔者现在的黑心棉经过熏制、漂白,是非常洁白的。

棉花有淡淡的清香,晒过后的棉被味道更浓;新棉花的味道浓,陈年棉花没有味道的。这就是老人说的闻味看棉花。如果挑的棉被雪白、闻到的不是棉花清香而是机油味、没有丝毫点状的杂质、对光拍打碎屑四散,那么这条被子100%是黑心棉了。

棉纤维为短纤维,细绒棉的长度一般在23~33mm之间,喜日来家纺的专家告诉笔者如果拉伸后的棉纤维太短就有可能是再生棉,再生棉的长度少于15mm。

如果条件允许还可以用火烧棉花检验,纯棉花烧后用手捻没有颗粒感,掺杂化纤的一烧就会结成球状。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统