当前位置:
首页
> 网上服务 > 消费指南
怎样识别电子秤作弊
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

电子秤是目前市场上使用比较便捷的计量工具,然而,部分不法经营分子在电子秤上玩花招坑害消费者现象时有发生,消费者称为电子“黑秤”。其不法手段主要有以下几种:

垫角法 有的经营者故意将桌子放斜,或用硬币垫高秤身一角,所称商品分量即偏重。

带盘出售 电子秤空秤数显示确实是零,但经营者已先把盘子拿下,将秤盘和商品一起放在称上计量,秤盘的重量也就成了商品的重量。

冲击法 空秤时将商品重重地丢进秤盘,冲击力使商品重量在一瞬间被人为地加大。待消费者还未来得及细看,经营者已将商品拿走,随即报出重量。

留底数 空秤时有些经营者在左面重量的数字中先储存一定的底数,有人购物时,先储存的底数也就连同所购商品一起计了重量。

置零法 顾客选好东西将要称时,商家故意按“置零”键,使之秤量变小,而达到短斤少两的目的

为保护自己的合法权益,消费者可带一只便携式度盘秤作为计量监测;或将自己随身带的一串钥匙、手机或手表等物品称准重量记在心中,可用此物作为标准砝码进行检测,当发现秤有问题时,可向质监部门反映投诉。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统