当前位置:
首页
> 网上服务 > 消费指南
乘坐出租汽车小常识
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

根据国家法律法规和有关主管部门的规定在您乘坐出租车时应注意以下几点:

    一、拦乘出租汽车

首先你不能在十字路口处和有禁止停车标志的路段拦乘出租汽车,还要注意您拦截的出租汽车应有空车灯标志(在车前右挡风玻璃处),同时注意要在同方向拦截出租车,否则出租车司机可能不会停车的。

    二、计价器检定

根据JJG517-2009《出租汽车计价器》检定规程,影响计价器的主要原因有计价器主机、空车牌、传感器和车辆外围环境(电源、变速箱;轮胎等),出租汽车计价器计程值与其常数K值和出租汽车的特征系数W有关,只有K值与W值保持一致,只有通过计量检定,才能保证计价器的准确可靠,检定合格的车辆一般都有合格证和铅封标志。

    三、武穴市物价局规定

起步价为3.5元,(内含二公里);以后以每一公里收费1.1元,超过8公里以每公里1.5元收取,另外每位乘客要付1元燃油付加费,以上收费标准由武穴市物价局规定,由武穴市质量技术监督局在计价器里面已设置好了,您只要按计价器显示的数额和另加1元燃油付加费付就OK了。如果发现司机不按规定使用计程器计费,您可以拒付车费、并投诉,付费一定要收好发票,那是维护你的合法权益的凭证,下车时一定要检查好自己的随身物品,万一有遗忘物品,请按车票上有本次乘坐的出租车的车牌号,以便查找失落的物品。

                            武穴市计量检定测试所  宣


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统