当前位置:
首页 > 通知公告
关于做好我市淘汰燃煤锅炉工作的通知
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

 

武质监函〔2017〕6号

 

关于做好我市淘汰燃煤锅炉工作的通知

 

各燃煤锅炉使用单位:

为切实做好大气污染防治工作,更好配合环保部门按期完成淘汰燃煤锅炉任务,根据省质监局《关于做好燃煤锅炉整治相关工作的通知》(鄂质监特函【2016】304号)、黄冈市质监局《关于做好燃煤锅炉整治相关工作的通知》等相关文件精神,我局决定在全市范围内开展淘汰燃煤锅炉工作,请各单位按照《全市淘汰燃煤锅炉工作方案》的要求,做好相关工作。

 

附件:全市淘汰燃煤锅炉工作方案

 

                              武穴市质量技术监督局

                                2017年3月15日

 

附件:

淘汰燃煤锅炉工作方案

 

为切实做好大气污染防治工作,更好配合环保部门按期完成淘汰燃煤锅炉任务,根据省质监局《关于做好燃煤锅炉整治相关工作的通知》(鄂质监特函【2016】304号)、黄冈市质监局《关于做好燃煤锅炉整治相关工作的通知》等相关文件精神,特制定本工作方案。

    一、整治依据

    本方案依据 《国务院大气污染防治行动计划》、《锅炉大气污染物排放标准》、《湖北省大气污染防治条例》、《湖北省燃煤锅炉大气污染整治工作方案》、《黄冈市燃煤锅炉大气污染整治工作方案》制定。

二、工作目标

在2017年6月底前,全市范围内(重点是城区和工业园区)淘汰或改造所有20t/h及以下的燃煤锅炉。所有在用燃煤锅炉满足大气污染物排放标准要求,以环保部门证明材料为准。

三、整治时间节点及工作任务

(一)立即停止准入。立即停止新建20t/h及以下未经环保等相关部门批准的燃煤锅炉的准入。平台严格做到“一律不接受施工告知、一律不安排安装监督检验、一律不办理使用登记”。

(二)摸清底数并建立台账。2017年3月31日前,特设科对全市所有燃煤锅炉进行排查,摸清燃煤锅炉底数,逐家通知,逐家建立管理台账,实行分类管理,一炉一策,逐台明确淘汰、改造时限或管理要求,随时记录整治进度,每月刷新台账。

(三)按期完成淘汰改造。2017年6月30日前,全市范围内所有20t/h及以下燃煤锅炉全面完成清洁能源改造或拆除。

四、保障措施

    (一)强组织领导

    我局成立以局长饶杨喜为组长的领导小组,方保林、陈中华同志为副组长,特设科、稽查分局为成员单位。

    (二)加强检查督办

局特设科、稽查分局加强对燃煤小锅炉淘汰工作的监督检查。进一步强化企业主体责任,督促企业落实燃煤锅炉整治要求。对不能按期完成要求的,将下达安全监察指令书,同时移交稽查分局立案查处,并联合相关部门采取措施,做到达不到环保部门要求的一律不放过。

    (三)落实相关政策

    对5月31日前完成整治任务的企业,按《黄冈市市区淘汰燃煤小锅炉财政补贴方案》支持申请财政补贴。

 

  抄送:黄冈市质量技术监督局,武穴市安委办。

  武穴市质量技术监督局办公室          2017年3月15日印发


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统