当前位置:
首页 > 通知公告
关于开展涉钢行业起重机械专项检查的通知
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

 

武质监函〔2017〕5号

 

关于开展涉钢行业起重机械专项检查的

   

 

各涉钢企业:

    为进一步加强涉钢行业起重机械安全管理,有效遏制起重机械事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。按照省、市局起重机械专项整治行动方案和《中华人民共和国特种设备安全法》等要求,结合我市实际,决定在全市涉钢行业开展以起重机械专项治理攻坚战为重点的特种设备质量安全专项整治行动,现提出以下实施方案。

一、工作目标

针对我市特种设备起重机械的现实情况,对全市涉钢行业起重机械进行摸底排查,通过本次专项整治行动,进一步落实企业的起重机械安全管理的主体责任,确保起重机械的安全运行。规范起重机械安全、改造、维修管理秩序。各类起重机械安装、改造、维修单位应取得相关许可资质,严格执行有关法律法规和技术标准。杜绝无证、或不按照有关法律法规和技术标准要求进行安装、改造、维修起重机械行为。使用单位做到建立健全起重机械安全管理制度,做到依法登记使用、操作人员持证上岗、设备定期检验、安全技术档案齐全等各项特种设备安全基础工作,完善起重机械等特种设备安全监管长效机制。

二、工作重点

本次专项整治行动的重点一是铸造冶金行业、建设工程领域中所使用的起重机械,同时结合冶金起重机械特点,严查不符合安全技术要求的吊运熔融金属的起重机。二是机械加工制造企业中使用的简易升降机,其中起重机械3台以上的使用单位列入重点检查单位。在认真排查的基础上,着力解决特种设备超期未检、人员无证上岗和安全附件等方面的安全隐患问题。

    三、检查内容

    1、检查企业是否按法律法规要求履行主体责任落实制度。

    2、检查起重机械产品合格证、监督检验证明、监督验收报告、使用登记证等原始资料。检查定期检验报告、定期自行检查记录、定期维护保养记录、维修和技术改造记录、运行故障和生产安全事故记录等运行资料。

3、对冶金企业及危险化学品场所使用的起重机械进行

检查,对不符合国家安全技术规范要求的起重机械责令整改。对炼钢、铸造等有熔融金属场所吊运非熔融金属的起重机使用单位提供书面不吊运熔融金属的承诺。

   4、检查起重机械的管理人员和作业人员是否持有效证件。

    四、工作步骤和时间安排

根据整治活动的时间安排,分三个阶段组织实施:

第一阶段:隐患排查和督促整改阶段,时间安排到2月20日—2月30日,对确定的重点企业和重点设备,要做到100%排查到位。

第二阶段:集中执法整治阶段,时间从3月1日至20

月20日。要加强对存在重大安全隐患、拒不整改的起重机械生产和使用单位的执法查处外,要本着从源头保安全的要求,严厉查处制假售假和无证制造、无证安装起重机械的违法行为,严厉查处伪造施工告知书、监检证明和质量合格证明及骗取合格检验报告等违法行为。

第三阶段:总结提高阶段,时间从3月21日至4月5日。对整治的情况进行认真总结,同时积极探索以起重机械为重点的长效监管措施,建立健全安全监管的长效机制。

    五、检查要求及处理

    1、特设科对全市起重机械进行检查,对查出的隐患和存在的问题要责成相关单位立即进行整改,隐患严重应当责令停止使用。

    2、对涉钢行业使用的起重机械进行检查,对不符合国家安全技术规范要求的起重机械责令整改。

    3、对未办理特种设备使用登记、超期未检的起重机械,要限期办理,逾期未办理的将由稽查分局按特种设备安全法有关条款进行查处。

    4、对管理人员和作业人员未持有效证件,特设科将督促相关单位按规定程序办理。

六、组织领导

为加强对起重机械安全专项整治行动的领导,成立专项整治行动领导小组,由方保林副局长任领导小组组长,成员由特种设备科和稽查分局安全监察人员组成。 

 

                          武穴市质量技术监督局

                            2017年2月21日

 

  抄送:黄冈市质量技术监督局,武穴市安委办。

  武穴市质量技术监督局办公室          2017年2月21日印发


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统