当前位置:
首页 > 通知公告
关于开展气瓶安全专项整治工作的通知
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

武质监函〔2017〕4号

 

关于开展气瓶安全专项整治工作的通知

 

各气瓶充装单位、相关企业:

    为消除气瓶安全隐患,维护人民群众的生命财产安全,根据《特种设备安全法》、《气瓶安全监察规定》、《气瓶安全监察规程》、《气瓶充装许可规则》的规定,我局决定在全市范围内开展气瓶安全专项整治,现将有关事项通知如下。 

    一、专项整治工作目标 

    通过专项整治,进一步强化气瓶充装单位和天然气经营企业的安全管理,落实企业特种设备安全主体责任,规范气瓶充装行为,避免无序竞争,维护气瓶充装市场的稳定秩序;进一步完善事故应急救援体系,预防和减少安全事故的发生。

    二、专项整治范围和重点 

    (一)整治范围

    全市各类气瓶充装单位(包括天然气经营企业,主要是民用液化石油气、氢气、氧气、二氧化碳、溶解乙炔等气体的充装单位)和经营天然气业务的相关企业。

    (二)整治重点

    液化石油气、氧气和溶解乙炔等气瓶的无序充装;过期气瓶、报废气瓶的充装、使用;气瓶充装许可证过期充装;翻新报废气瓶等行为;天然气压力管道等特种设备安全事故隐患。

    三、专项整治主要内容

    1、气瓶充装许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续。

    2、是否超许可范围充装。

    3、技术负责人是否满足许可条件要求。

    4、相关作业人员资格证件是否有效,人员数量、项目是否符合许可条件要求。

    5、气瓶充装前后检查记录、充装记录是否规范、齐全、真实,特别是充装前的余压、气体类别和充装后的瓶阀泄漏等项目的检查是否逐只进行,是否有检查人员的签字或盖章确认。

    6、在用压力容器、压力管道、安全附件等设备是否办理使用登记,并在有效的检定、检验周期内。

    7、主要充装设备、设施是否完好,符合要求。

    8、已充气钢瓶是否标注充装单位标志、警示标签、定期检验标志,气瓶漆色是否符合规定且维护良好。

    9、自有产权气瓶、托管气瓶是否办理使用登记,气瓶、压力容器储罐、压力管道等安全技术档案是否完整。

    10、可燃气体报警装置是否完好。

    11、是否充装非自有产权、超期未检、报废钢瓶,是否充装使用过的非重复充装钢瓶。

    12、气瓶收发、存放管理是否符合要求。

    13、是否有与钢瓶检验单位签订《钢瓶检验协议书》,是否按要求及时送检到期应检气瓶。

    14、是否按规定配备堵漏工具和人员。

    15、是否制定事故应急救援预案,有无演练记录。

    四、专项整治工作步骤

    (一)宣传、部署阶段(37日~317日)

    召开气瓶安全专项整治工作动员会,广泛宣传专项整治工作的重要性,宣传有关气瓶安全法律法规和技术规范,部署气瓶安全专项整治工作。

    (二)企业自查、整改阶段(318日~418日)

    各气瓶充装单位、相关企业有关单位要对本单位的安全保障能力情况进行自查,对达不到气瓶充装许可技术条件要求的要限期落实整改措施,并填写自查自纠工作报告。

    (三)检查和治理阶段(419日~519日)

    我局依据《特种设备安全法》等法律法规的规定,组织检查人员对全市气瓶充装单位和相关企业进行全面检查,同时对专项整治中查出的事故隐患进行治理,并及时向武穴市安委会和黄冈市质监局专题报告。

    (四)总结和提高阶段(520日~530日)

    召开专项整治总结会,认真总结气瓶安全专项整治工作所取得的成绩,对好的管理经验要及时推广,对一时无法解决的问题要开专题会议进行研究。

    五、专项整治工作要求

    1、各气瓶充装单位、相关企业要进一步落实特种设备安全主体责任,要支持和配合我局开展好此次专项整治行动,对在检查中查出的事故隐患要及时整改。我局对检查中发现的事故隐患将下达《特种设备安全监察指令》督促有关单位整改,对拒不整改的,交由局稽查分局依法予以立案查处,确保我市气瓶充装安全。

    2、气瓶安全专项整治工作要严格依法行政,要在法律、法规、规章授予的行政管理权限范围内,依法严厉打击气瓶充装各环节的各种违法行为,要重点查处充装超期气瓶、报废气瓶行为,特别是对液化石油气、氧气和溶解乙炔等无序充装现象严重的单位,一定要加大执法力度,特别是对超许可充装和充装翻新报废气瓶等严重违法行为,要严肃查处。

    3、加强对气瓶充装单位的许可资质、资源条件、管理体系运行情况、设备和作业人员持证情况、操作规程执行情况的检查,特别是重点检查气瓶充装单位的技术负责人是否在职在岗,充装前、后检查和充装记录是否严格、规范,检验原始记录是否齐全、真实等。加强气瓶充装许可证有效期的检查,气瓶充装单位应当在气瓶充装许可证有效期满6个月前按程序申请换证,凡未按规定提出换证、延期申请的,有效期满后不得继续开展气瓶充装工作。

 

                          武穴市质量技术监督局

                            2017年2月21日

 

  抄送:黄冈市质量技术监督局,武穴市安委办。

  武穴市质量技术监督局办公室          2017年2月21日印发


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统